109 лет на грани: японские режущие инструменты для садоводов и флористов Chikamasa



01.08.2019
События

«…Это было год назад. Я шла вдоль рядов Flower Expo 2018. Масштабная экспозиция в Крокусе демонстрировала бесконечное море цветов, среди которых прятались стенды производителей товаров для садовой и флористичекой индустрии со всего мира. Это великолепие могло бы впечатлить кого угодно, но... Моему любимому детищу – Интернет-магазину Consta Garden – было уже 4 года. К этому моменту я побывала на десятках выставок по всему миру и держала в руках сотни инструментов для растений. Если я скажу, что в этой теме меня сложно удивить, это не будет таким уж преувеличением. Поэтому я не ожидала особых сюрпризов...




Этих японцев я заметила издалека – они выделялись не оформлением стенда, а какой-то растерянностью, царившей в их рядах. На пустом столе перед ними лежали 3 образца. Всего 3 образца, представляете? Но этого было достаточно – искра вспыхнула. Посмотрев лист ватмана на стене с надписью от руки «Wanted Russian distributor», я сразу же сказала «Вы меня разыскиваете, я здесь!». Но вместо эффектной, как в кино, сцены, получилась неловкая и почти комичная ситуация – японцы в силу своего менталитета меня просто не поняли))) Пришлось отдавать дань восточным традициям и начинать вежливые переговорные танцы...

Пока я беседовала с представителями компании Chikamasa, ажиотаж вокруг нарастал. Люди подходили и спрашивали, как купить такие крутые японские ножницы и где можно увидеть все остальное...


Чем же так впечатляет эта продукция? Оригинальный футуристический дизайн, эргономичная форма, продуманные детали, сталь отменного качества, блестящая острота и великолепные характеристики... Но разве этого достаточно, чтобы влюбиться с одного взгляда? Попробуем разгадать эту загадку».

Создатель и руководитель Consta Garden Евгения Никитенко.

Осака, 1910 или как начиналась легенда

Бренд Chikamasa начинал свой путь 109 лет назад, когда дедушке нынешнего президента корпорации было всего 15 лет. Юный Шоджиро Вада открыл небольшую семейную компанию по производству ножниц для цветов. Сначала все процессы производились вручную мастером ковки и заточки. Тут стоит отметить, что в японской традиции правила для ремесленников немногим отличаются от легендарного кодекса самураев – за качество мастер отвечал своей репутацией и честью семьи. Кроме того, огромную роль сыграло место появления Chikamasa. Дело в том, что город Сакаи в префектуре Осака уже более шести веков считается родиной самых прочных и острых клинков в мире. Кузнецы из Сакаи – это элита элит, поэтому каждый созданный там режущий предмет, будь то самурайская катана или флористические ножницы – шедевр своего вида.



Качество Chikamasa было безупречным даже по стандартам легендарных сакайских мастеров – поэтому в 1933 году семья Вада значительно расширила компанию, открыв фабрику. В последующие десятилетия были разработаны и запущены в производство новые серии инструментов для растительного и фруктового земледелия, декоративно-прикладного искусства и офисной работы. На сегодняшний день корпорация выпускает более 80 видов оригинальных ножниц и секаторов для разных отраслей.

По словам 4-го президента Chikamasa Йошикадзу Вады, все уникальные автоматизированные системы производства, которые сегодня выполняют 80% процессов, разработаны компанией самостоятельно. При этом традиции, принципы и тщательность проработки каждой детали остаются неизменными с момента основания бренда. В 2018 году корпорация Chikamasa была названа национальным достоянием Японии, а председатель Кисабуро Вада стал лауреатом высшей государственной награды – Ордена Восходящего Солнца, Золотых и Серебряных Лучей.




Что ж, теперь возможно это и есть объяснение тому, что садовые ножницы Chikamasa лежат в руке лучше всех остальных? Японские традиции прошлого в соединении с технологиями будущего творят настоящие чудеса! А мы с вами можем наслаждаться результатом, выбирая лучшие в мире ножницы и секаторы в Интернет-магазине Consta Garden!

vk_social Created with Sketch.