Как выбрать лейку для цветов: неочевидные секреты садового инвентаря



23.05.2019
Полезные мелочи

Для людей, далёких от садоводства, никаких сложностей с этим нет – ну серьёзно, какие секреты могут быть у обычной садовой лейки? Но стоит погрузиться в тему чуть глубже, и перед нами открывается большой и разнообразный мир аксессуаров для полива. Даже функционал леек куда обширнее, чем кажется – с их помощью можно распределять не только воду, но и жидкие удобрения, и некоторые виды водорастворимых гербицидов. А в «свободное от работы» время лейка вполне может стать элементом композиции интерьерного или садового декора.

Поговорим о том, как правильно выбирать лейку для растений, какие есть виды леек и на что обращать внимание при их покупке.



Классификация леек для полива цветов

Начнём с очевидного – лейки бывают садовые и комнатные. Но если бы на этом все заканчивалось, это было бы слишком просто! Их отличие отнюдь не в местах применения – в некоторых случаях садовая лейка может использоваться и дома, а комнатная – в саду или огороде. К примеру, для полива молодых садовых побегов, очень маленьких растений и рассады вам понадобится комнатная леечка, а для нескольких двухметровых домашних фикусов в напольных горшках можно взять и среднюю садовую.

Садовые лейки нужны:

  • Для равномерного увлажнения приствольных кругов деревьев и кустарников.
  • Для регулируемого полива растений средним напором воды (одной струей или с эффектом орошения).
  • Для масштабного полива территорий – грядок и клумб.
  • Для полива в теплицах.




Комнатные лейки применяются:

  • Для комнатных или чувствительных садовых цветов.
  • Для точечного полива рассады или молодых побегов.
  • Для жидких удобрений.




На что стоит обратить внимание при покупке лейки для цветов:

  • Для регулярного полива клумб, деревьев и кустов нужна лейка от 5 до 13 литров.
  • Важно, чтобы с лейкой можно было работать без особого напряжения, поэтому объем выбирайте зависимости от вашего веса и силы. Если лейка будет слишком маленькой, её нужно очень часто наполнять, а если слишком большой – тяжело поднимать.
  • Обращайте внимание на эргономичность – вес должен быть равномерно распределен, а захват комфортен для запястий, предплечий и спины.
  • Лучше, если у лейки будет дополнительная ручка или ручка, охватывающая боковую и верхнюю часть – так легче держать двумя руками.
  • Заливочная горловина лейки должна достаточно широкой, чтобы быстро наполнить лейку. Лучше, если отверстие будет с крышкой или сделано в форме воронки, чтобы не выплескивать воду вам на ноги.
  • Форма лейки должна быть устойчивой, а носик – начинаться практически у самого основания, чтобы не приходилось переворачивать ёмкость при низком уровне воды.
  • Если для полива нужна рассеянная струя, выбирайте лейку со съёмной насадкой в форме душа.


Металлические или пластиковые: какие лейки лучше?


Единого мнения на этот счёт нет: оба варианта находят своих сторонников. Пластиковые модели легкие и недорогие, но если материал некачественный, он может выделять токсичные испарения при нагревании под солнечными лучами. Лейки из металла более надёжны и долговечны. Медные и оцинкованные ёмкости для полива имеют антисептическое и противогрибковое действие. Среди недостатков – подверженность коррозии, уязвимость швов при некачественной сварке и большой вес.



Тренды дизайна леек 


Как ни удивительно, модные тенденции не чужды и садовому инвентарю. Элегантные модели леек из полированного металла, вроде сияющей медной малышки Esschert Design – изысканный декор для классических и современных интерьеров и идеальное попадание в тренды.

Брутальные оцинкованные металлические лейки – популярный элемент индустриального дизайна и стиля лофт. В моде также лейки винтажного вида с эффектом состаренности, которые выглядят так, будто пролежали в земле несколько десятков лет. Яркий пример – серия Vintage от Esschert Design.

Пластиковые лейки тоже могут быть стильными. Если вы – за позитивный подход и экологичные решения, ищите лейку вашей мечты в линейке бельгийского бренда XALA. Их отличительные черты – яркие вкусные цвета, ироничные формы и возможность полной вторичной переработки пластика. Эти инновационные модели только проявились в России – Интернет-магазин Consta Garden доставляет их в любой регион нашей страны!

Всем садоводам – хорошего водного баланса! Выбирайте идеальные лейки в разделе Садовый Инвентарь!
vk_social Created with Sketch.