Новогодняя утилизация: куда деть ёлку после праздников?



09.01.2020
Прочее

Который год экологически ответственные граждане спорят в соцсетях, какая новогодняя ёлка причиняет меньше ущерба природе – живая или искусственная. Углеродный след, загрязнение океана пластиком – аргументы сторон сильны и убедительны, а накал баталий к 31 декабря возрастает до критических отметок. 

 

Но праздники отгремели, и копья ломать поздно – пора задуматься о том, как без вреда (а лучше с пользой) устранить последствия своих решений. Как же это сделать? Сейчас расскажем! 


Но для начала минутка ликбеза. «Углеродный след» – это количество вредных выбросов в атмосферу на протяжении всего жизненного цикла объекта (включая транспортировку и утилизацию).

 

У пластиковой новогодней ели он равен 40-60 кг углекислого газа (СО2). У живой елки, выброшенной на свалку от составляет 16 кг СО2. Правильно утилизируя лесное деревце, вы снижаете его углеродный след до 2,8-3,5 кг парниковых газов. С другой стороны, при использовании пластикового символа Нового года более 10 (а по новым заявлениям Greenpeace более 20) лет, вы компенсируете разницу выбросов CO2. 

 

Независимо от того, являетесь ли вы сторонником живых или искусственных ёлок, ключ к экологичному решению этого вопроса лежит в ваших последующих действиях. 


Когда выносить новогоднюю ёлку? 

В дореволюционной России до Крещения (19 января) нужно было убрать все рождественские и новогодние атрибуты. Но сегодня мало кто руководствуется традициями Российской Империи – одни стремятся поскорее избавиться от осыпающихся иголок по всей квартире, а другие тянут с выносом праздничного дерева до Международного Женского Дня. Любой вариант имеет право на существование, если вы подойдёте к вопросу утилизации ёлки осознанно. Учитывайте, что организованный сбор елок и сосен на утилизацию идет максимум до 1 марта – потом сдать дерево будет проблематично.  

Как правильно утилизировать живую ёлку?

 

Привычное для наших граждан решение выбросить ёлку на свалку не является оптимальным вариантом. Смешиваясь с другими органическими отходами, деревце гниёт и выделяет вредный для нашей атмосферы метан. А вот приложив немного усилий для экологичной утилизации, вы точно начнёте год с хорошего дела. 

 

В Москве, Подмосковье, СПб и крупных городах организованы пункты утилизации. Оттуда елки отправляются:

 

  • На корм в питомники и зоопарки
  • На посыпку вольеров для животных
  • На щепу для посыпки пешеходных дорожек
  • На производство удобрений

Пункты приёма ёлок в Москве

 

Столице, как всегда, везёт – там откроется около 400 пунктов проекта «Елочный круговорот». Они расположатся в каждом округе, а также в городских парках. Полный список адресов, по которым до 1 марта принимают хвойные на переработку, можно найти здесь. Кстати, в прошлом году сознательные москвичи сдали более 27000 новогодних деревьев.

 

Утилизация ёлок в Санкт-Петербурге

 

В Питере пункты утилизации открылись силами энтузиастов объединения «Елки, палки и щепа», ряда ТСЖ и экологически ответственных организаций. К примеру, в Калининском районе сбор елок организован ЖКС №1 – до 15 января их можно оставить на площадках по нескольким адресам (полный список здесь). До 18 января сбор также проводит администрация Красногвардейского района и ТЦ «Охта Молл». Собранные и переработанные деревья отправятся в реабилитационный центр для диких животных «Велес». Подобные акции также проходят в Самаре, Барнауле, Крыму и других регионах.

 

Если вы не нашли информацию в своём городе, попробуйте связаться с природоохранными организациями, волонтёрами, зоопарками и питомниками яков, зубров, лосей, оленей, бизонов и других копытных зверей. Возможно, им просто не хватает людей и ресурсов для широкого информирования о подобных инициативах.

 

Важно! Не забудьте очистить дерево от мишуры и блесток, чтобы не причинить вреда животным. 


А если в вашем населённом пункте ёлку сдать некуда?

 

Наши добрые побуждения не всегда совпадают с возможностями. Хорошо, что с нами всегда остаётся исконно русская смекалка – минимизировать вред от использования новогодней ели можно и самостоятельно. К примеру, из сухой хвои получится сварить целебный отвар для ванны – эффект будет не хуже, чем на SPA-курорте! А ветви без хвои можно отправить в костёр, камин или печь – хоть это не сократит углеродный след до нуля, но значительно уменьшит его в сравнении с отправкой на свалку.

 

Как утилизировать искусственную новогоднюю ёлку?

 

Хотя приём пластика для вторичной переработки уже возможен во многих городах, старые пластиковые ёлки туда не примут. Дело в том, что их часто производят из комбинации нескольких материалов – металла, пластика и поливинилхлорида, что делает ресайклинг невозможным.

 

Как же быть? Во-первых, использовать искусственную ёлку как можно дольше вместо того, чтобы покупать новую. Во-вторых, можно подарить или продать такую ёлку за символическую сумму – так она прослужит ещё некоторое время.

 

А если новогоднее дерево потеряло презентабельный вид, можно использовать его части для крафтовых DIY-проектов. К примеру, сделать из пластиковых веточек снежные шары или основу для рождественского венка, замаскировав недостатки декором, серебряным спреем или искусственным снегом. Это решение вполне в духе последних трендов – сегодня приветствуются любые идеи для уменьшения бессмысленных отходов.

 

Еще раз с Новым годом, друзья! Consta Garden желает доброго, красивого и экологичного 2020 года!


vk_social Created with Sketch.