Натуральные красители для яиц найдутся на каждой кухне. Наверное, в вашей семье уже есть любимый способ окраски пасхальных яиц, но ведь всегда приятно открыть для себя что-то новое! Красящие свойства некоторых продуктов стали для нас приятным сюрпризом: исходный цвет продукта не всегда дает представление о том, каким будет конечный результат.
Эксперименты с окрашиванием всегда несут в себе элемент непредсказуемости – оттенок зависит от концентрации продукта, длительности воздействия, температуры раствора. А узоры и разводы и вовсе неповторимы – одинаковых просто не существует!
Руководитель Consta Garden Евгения Никитенко делится с вами любимыми способами окрашивания:
1. Чай каркаде – мраморно-синий
Это мой фаворит – эффектный натуральный цвет, оригинальные разводы и переходы оттенков. Несмотря на то, что лепестки каркаде (он же гибискус) имеют бордово-красный цвет, после окрашивания яйца демонстрируют благородную приглушенно-синюю палитру.
Если хочется мраморного эффекта, нужно взять каркаде с цельными лепестками (не пакетированный).
Пропорции для окрашивания:
200 гр. каркаде на 1 литр воды
Инструкция:
- Кипятим раствор 10-15 минут, затем настаиваем 20-30 мин и добавляем 2 ст. л. уксуса.
- Яйца отвариваем до готовности и кладём в отвар.
- Интенсивность цвета зависит от длительности нахождения в отваре. Я ставлю раствор с яйцами в холодильник на всю ночь.
- Утром останется только сполоснуть яйца холодной водой.
2. Куркума – солнечно-желтый
Сочный и теплый цвет порошка куркумы напоминает о пустыне и экзотических восточных базарах. В результате окрашивания коричневый подтон вымывается, и оттенок получается более лёгкий, светлый и солнечный.
Пропорции для окрашивания:
На 1 л. воды 30 гр. порошка куркумы
Инструкция:
- Развести порошок куркумы в воде, размешать, добавить 2 ст.л. уксуса.
- Яйца варить 10-12 минут непосредственно в растворе.
- Переместить яйца в холодную воду, чтобы все крупинки куркумы смылись.
- Если сразу не вынимать яйца из раствора, можно получить более яркий цвет. Для получения максимально интенсивного оттенка можно оставить на ночь.
3. Черника – космический фиолетовый
Как и в других способах окрашивания, интенсивность можно варьировать, но мне нравится плотный и насыщенный темный вариант. Это в прямом смысле космический цвет – именно таким изображают космос в иллюстрациях.
Пропорции для окрашивания:
150-200 гр. замороженной черники на 1 литр воды
Инструкция:
- Замороженную чернику заварить в 1 л. воды.
- Процедить и добавить 2 ст. л. уксуса.
- Сваренные яйца положить в раствор и держать до достижения нужной интенсивности цвета.
4. Черника + куркума = стильный хаки
Возможно, эти 2 продукта не так уж часто встречаются вместе в рецептах – не уверена, что сочетание их вкусов представляет гастрономический интерес. Но для меня стало открытием, что смешав чернику с куркумой при окрашивании яиц, мы получим благородный зеленый цвет хаки.
Пропорции для окрашивания:
150-200 гр черники на 1 литр воды + 10-15 гр куркумы
Инструкция:
- В черничный отвар (не использованный) добавить 10-15 гр.куркумы.
- Поставить смесь на огонь, дать покипеть 5-10 минут (получится непонятный грязно-коричневый цвет, не пугайтесь).
- В остывший теплый краситель положить сырые яйца и варить 10-12 минут.
- Во время варки яйца будут выглядеть непрезентабельно. Но, достав их из красителя и промыв под струей холодной воды, мы получим чудесный элегантный цвет.
Надеемся, что вам понравятся способы окрашивания от Consta Garden, и в этом году на вашем пасхальном столе появятся новые оттенки!